彩1

政策法規您現在的位置: 首頁 > 政策民情 > 政策法規

  • 中央深改領導小組第29次會議幹貨
  • 來源:新華網、央視新聞作者:不詳 發布日期:2016-11-03:11點擊率:1429次

  • 【編前語】

       中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平11月1日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第二十九次會議並發表重要講話。

    會議審議通過了哪些文件?

    • 《建立以綠色生態爲導向的農業補貼制度改革方案》

    • 《關于進一步加強和改進中華文化走出去工作的指導意見》

    • 《關于深化職稱制度改革的意見》

    • 《關于劃定並嚴守生態保護紅線的若幹意見》

    • 《關于最高人民法院增設巡回法庭的請示》

    • 《關于進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作的意見》

    • 《關于加強政務誠信建設的指導意見》

    • 《關于加強個人誠信體系建設的指導意見》

    • 《關于全面加強電子商務領域誠信建設的指導意見》

    • 《自然資源統一確權登記辦法(試行)》

    • 《濕地保護修複制度方案》

    • 《海岸線保護與利用管理辦法》

    • 《關于在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設落實情況報告》


     

    會議強調了哪些內容?

      ·建立以綠色生態爲導向的農業補貼制度

      会议指出,建立以綠色生態爲導向的農業補貼制度,要在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长前提下,坚持稳妥推进、渐进调整。要以現有補貼政策的改革完善爲切入點,從制約農業可持續發展的重要領域和關鍵環節入手,突出綠色生態導向,加快推動落實相關農業補貼政策改革,強化耕地、草原、林業、濕地等主要生態系統補貼政策,探索重金屬汙染耕地治理、農業面源汙染治理、農業高效節約用水等有效支持政策,把政策目標由數量增長爲主轉到數量質量生態並重上來。

      ·加强和改进中华文化走出去工作 提高国家文化软实力

      會議強調,加強和改進中華文化走出去工作,要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,加強頂層設計和統籌協調,創新內容形式和體制機制,拓展渠道平台,創新方法手段,增強中華文化親和力、感染力、吸引力、競爭力,向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,提高國家文化軟實力。

      ·深化职称制度改革 克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向

      會議指出,深化職稱制度改革,要以職業分類爲基礎,以科學評價爲核心,以促進人才開發使用爲目的,健全職稱制度體系,完善職稱評價標准,創新職稱評價機制,促進職稱評價和人才培養使用相結合,改進職稱管理服務方式。要突出品德、能力、業績導向,克服“唯學曆、唯資曆、唯論文”傾向,科學客觀公正評價專業技術人才,讓專業技術人才有更多時間和精力深耕專業,讓作出貢獻的人才有成就感和獲得感。要向基層傾斜,對在艱苦偏遠地區和基層一線工作的專業技術人才、急需緊缺的特殊人才等,要有一些特殊政策。

      ·劃定並嚴守生態保護紅線

      会议强调,劃定並嚴守生態保護紅線,要按照山水林田湖系统保护的思路,实现一条红线管控重要生态空间,形成生态保护红线全国“一张图”。要統籌考慮自然生態整體性和系統性,開展科學評估,按生態功能重要性、生態環境敏感性脆弱性劃定生態保護紅線,並將生態保護紅線作爲編制空間規劃的基礎,明確管理責任,強化用途管制,加強生態保護和修複,加強監測監管,確保生態功能不弱化、面積不減少、性質不改變。

      ·通過關于最高人民法院增設巡回法庭的請示

      會議同意最高人民法院在深圳市、沈陽市設立第一、第二巡回法庭的基礎上,在重慶市、西安市、南京市、鄭州市增設巡回法庭。會議強調,要注意把握好巡回法庭的定位,處理好巡回法庭同所在地、巡回區以及最高人民法院本部的關系,發揮跨行政區域審理重大行政和民商事案件的作用,更好滿足群衆司法需求,公正高效審理案件,提高司法公信力。

      ·引導和鼓勵高校畢業生到基層工作

      会议指出,高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台。引導和鼓勵高校畢業生到基層工作,要深入實施就業優先戰略和人才強國戰略,進一步創新體制機制,完善政策措施,健全服務體系,暢通流動渠道,加快構建引導和鼓勵高校畢業生“下得去、留得住、幹得好、流得動”的長效機制。

      ·全面加強電子商務領域誠信建設

      會議強調,加強政務誠信、個人誠信體系和電子商務領域誠信建設,是社會信用體系建設的重要內容。要大力弘揚誠信文化,將建立誠信記錄、實施守信激勵和失信懲戒措施作爲誠信建設的主要方面,以重點領域、重點人群爲突破口,推動建立各地區各行業個人誠信記錄,強化應用,獎懲聯動,使守信者受益,失信者受限。要加大對各級政府和公務員失信行爲懲處力度,將危害群衆利益、損害市場公平交易等政務失信行爲作爲治理重點,發揮政務誠信對其他社會主體誠信建設的重要表率和導向作用。要加強電子商務全流程信用建設,完善市場化評價體系,強化信用監管,營造誠實守信的電子商務發展環境。

      ·對自然資源的所有權統一進行確權登記

      會議指出,要堅持資源公有、物權法定和統一確權登記的原則,對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘塗以及探明儲量的礦産資源等自然資源的所有權統一進行確權登記,形成歸屬清晰、權責明確、監管有效的自然資源資産産權制度。要堅持試點先行,以不動産登記爲基礎,依照規範內容和程序進行統一登記。

      ·建立湿地保护修复制度 加强海岸线保护与利用

      會議強調,建立濕地保護修複制度,加強海岸線保護與利用,事關國家生態安全。要實行濕地面積總量管理,嚴格濕地用途監管,推進退化濕地修複,增強濕地生態功能,維護濕地生物多樣性。要加強海岸線分類保護,嚴格保護自然岸線,整治修複受損岸線,加強節約利用,實現經濟效益、社會效益與生態效益相統一。

      ·深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設落實

      会议听取了《關于在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設落實情況報告》,指出要抓實重點任務,突破薄弱環節,針對黨建工作突出問題,拿出任務書、時間表、路線圖,著力抓好組織、隊伍、制度建設。国有企业党委(党组)要履行主体责任,推动管党治党责任落到实处。有关部门要加大改革督察工作力度,跟踪问效,推动落實。

     


    具體怎麽做?

      會議強調,面對改革的複雜形勢和繁重任務,要牽住改革“牛鼻子”,既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點。

      關系全局的改革,特別是涉及重大制度創新的改革,要統一行動,任何時候不能放松、不能滯後。具體到各個領域各個方面,要堅持問題導向,哪裏矛盾和問題最突出,哪個疙瘩最難解,就重點抓哪項改革。

      要注意區分改革舉措的性質類型,分類施策、精准施策。要明晰解題思路,明確責任主體、明確關鍵環節、明確時間節點。

     

    对打基础、谋长远的制度性改革,要重点搞好制度设计,抓紧细化落實;对切口小、见效快的具体改革,要盯紧抓牢,逐条跟踪,一一落實;

    對面上提出原則性要求、鼓勵引導性的改革舉措,要注重社會面引導,形成合理改革預期;

    對探路性質的改革試點,要大膽探索,及時總結經驗,注意發現問題,該完善的要完善,可複制推廣的要及時推廣。

    對一些矛盾和問題多、攻堅難度大的改革,各地區各部門主要負責同志要親自挂帥,顧全大局,握指成拳,合力攻堅。

     

       (來源:新華網、央視新聞)


     

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館