彩1

政策法規您現在的位置: 首頁 > 政策民情 > 政策法規

  • 國家安全知識,你知道多少?
  • 來源:不詳作者:不詳 發布日期:2017-10-24:33點擊率:1170次
  • 十二屆全國人大常委會2015年7月1日表決通過了新的國家安全法,國家主席習近平簽署第29號主席令予以公布。

    1、什麽是國家安全?

    《中華人民共和國國家安全法》第一章第二條規定:國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

    2、國家安全包括哪些方面?

    爲了體現總體國家安全觀的要求,《中華人民共和國國家安全法》從政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等11個領域對國家安全任務進行了明確。

    3、爲什麽把4月15日定爲全民國家安全教育日?

    爲提升全社會的國家安全意識,《中華人民共和國國家安全法》將每年4月15日定爲全民國家安全教育日。規定,國家加強國家安全新聞宣傳和輿論引導。通過多種形式開展國家安全宣傳教育活動,將國家安全教育納入國民教育體系和公務員教育培訓體系,增強全民國家安全意識。

    4、新的國家安全法對軍事安全做了哪些規定?

    國家加強武裝力量革命化、現代化、正規化建設,建設與保衛國家安全和發展利益需要相適應的武裝力量;實施積極防禦軍事戰略方針,防備和抵禦侵略,制止武裝顛覆和分裂;開展國際軍事安全合作,實施聯合國維和、國際救援、海上護航和維護國家海外利益的軍事行動,維護國家主權、安全、領土完整、發展利益和世界和平。

    5、開展國家安全立法是各國的普遍做法嗎?

    1947年,美國時任總統杜魯門簽署了《國家安全法》,世人熟知的五角大樓、國家安全委員會、中央情報局等機構都是這部法律的産物。

    英國則更早。英國在1911年就發布過一部《反間諜》的成文法,1989年又發布了一部《政府保密法》。“9·11”事件後,英國在10年內連出了4部與反恐和國家安全相關的法律。

    法國、德國、葡萄牙等國也專門把國家安全寫進了該國的《刑法典》。

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館