彩1

通知公告您現在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 通知公告

  • [創文]益陽市移風易俗倡議書
  • 來源:不詳作者:不詳 發布日期:2018-03-28:04點擊率:1063次
  • 全體市民朋友:

        “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。近年来,随着经济社会的全面发展,人民生活水平不断提高,一些地方国未强先侈,民未富先奢,滋生了婚丧喜庆大操大办、铺张浪费的奢靡风气,人情消费名目繁多、愈演愈烈,极大败坏了社会风气、增加了群众负担、浪费了社会财富,也为一些腐败行为提供了温床,影响了社会文明和全面建成小康社会的进程,全市人民深受其害、苦不堪言。党的十九大报告明确提出:“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。”作为新时代的主人翁,理应自觉拥抱新时代,展现新作为,倡导新风尚。为深入推进移风易俗,破除陈规陋习,净化社会风气,树立文明新风,特向全市人民发出倡议:

        一、婚事新办,崇尚节俭。積極培育婚育新觀念,自覺抵制高價彩禮,不攀比鬥闊,不大操大辦,不鋪張浪費,不借機斂財,不舉辦違反規定和超出能力範圍的婚禮,反對低俗庸俗媚俗行爲,提倡集體婚禮、植樹婚禮、旅遊結婚等新型婚禮,做到賀喜慶祝有分寸,禮尚往來有尺度,人情世故講法紀。

        二、丧事简办,厚养薄葬。傳承孝老敬老、厚養薄葬好風尚,對老人多一些生前的關愛和溫暖,常回家看看,讓老人老有所養、老有所樂、安享晚年;治辦喪事時要從簡,服從殡葬管理,不亂搭靈堂,不沿街遊喪,不亂燒紙錢,不亂燃鞭炮,不懸挂拱門,不搞封建迷信,不修建豪華墳墓,提倡遺體火化和生態安葬;清明祭祖,不在公共場所焚燒紙錢、冥幣、燃放鞭炮,不在山頭、林地、公墓內違規用火。倡行網上祭奠、送鮮花、植樹、家庭追思會等文明祭奠活動,用生態環保、文明節儉的方式表達哀思。

        三、余事不办,倡树新风。弘揚勤儉節約優良傳統,提倡生育、升學、入伍、生日、升職、喬遷等喜事一律不辦,鼓勵通過一束鮮花、一條短信、一句問候等方式表達賀意,杜絕濫發請帖、收受禮金、大擺筵席、鋪張浪費,堅決抵制相互攀比的不良習氣,倡導崇德尚禮、健康節儉、文明和諧的社會新風尚。

        四、好事多办,修身养德。自覺踐行社會主義核心價值觀,積極參與捐資助學、修橋鋪路、扶貧濟困、環境保護、關愛他人、志願服務等公益事業,培養健康向上的生活方式;模範遵守法律法規和社會公德,做到文明用餐、文明上網、文明過節、文明出行,自覺遠離酒桌牌桌,嚴禁涉黃涉毒涉賭,杜絕各類封建迷信活動;主動傳家訓、立家規、嚴家風,培養子女勤儉節約、孝敬老人,教育子女走正道、講規矩,營造文明和諧的家庭環境。

        市民朋友们,开展移风易俗、弘扬文明新风行动,抵制庸俗落后的陈规陋习,利国利民,势在必行,责任重大,刻不容缓,让我们立刻行动起来,从自己做起,从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,为我市加快创建全国文明城市,建设富饶、创新、开放、绿色、幸福新益阳作出应有的贡献!

     

    中共益陽市委宣傳部

    益陽市文明辦

    市“纠四风 治陋习”专项整治办公室

    2018年3月15日

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館