彩1

維權服務您現在的位置: 首頁 > 維權服務 > 維權服務

  • 法制宣傳(三)
  • 來源:益陽市工商聯作者:不詳 發布日期:2018-09-18:02點擊率:515次
  • 憲法賦予公民權利和義務

     

        作为一个中国公民,我们应该对宪法有怎样的了解呢?作为一个国家的根本大法,我国宪法除确立了国家治理的基本结构和基本机制等内容外,更详细地规定了我国公民拥有的诸多基本权利和义务。

        宪法赋予了每个公民一系列的基本权利,其中包括:

    【人權】

        公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

    【選舉權】

        年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;

    【宗教信仰權】

        公民有宗教信仰的自由,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

    【人身自由權】

        公民的人身自由不受侵犯,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

    【人格權】

        公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

    【住宅權】

        公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

    【通信權】

        公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

    【勞動權】

        公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

    【休息權】

        勞動者有休息的權利。國家發展勞動者休息和休養的設施,規定職工的工作時間和休假制度。

    【受教育權】

        公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

    【男女平等】

        国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

    憲法還規定,公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的自由和權利。憲法同時對公民需要履行的義務也作出了規定。

        夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

        公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

        依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

        公民有依照法律纳税的义务。

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館