彩1

工商聯動態您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 工商聯動態

  • 非公企业家行走在精准扶貧路上─益阳市工商联(总商会)企业家渣洋村精准扶貧侧记
  • 來源:益陽工商聯作者:彭鑫 發布日期:2016-10-12:46點擊率:1666次
  •      题记:“今天16位企业家走进深山老林,不顾舟车劳顿,来到渣洋村共商扶贫发展大计,充满着对渣洋村的关爱之情,闪烁着扶贫帮困的智慧之光,企业家的言行激励着我、感动着我、教育着我。”市委常委、组织部长何俊峰在精准扶貧推进会上深情对企业家说。

        深秋的马路口镇渣洋村,这个位于安化县六步溪国家森林保护区境内的贫困村,迎来了一群远道而来的客人─益阳市工商联(总商会)企业家副主席(副会长)。10月10日一早,在市委常委、组织部长何俊峰,市工商联(总商会)主席(会长)刘方军的带领下,16位企业家从益阳出发,经过近5小时长途车行,临近下午1点抵达渣洋村。简单的就餐以后,企业家们不顾车涂劳累,穿梭于山路,徒步察看扶贫项目,走访慰问贫困家庭,思考着如何帮村民们早日脱贫致富。随后,何俊峰部长在村委会议室主持召开渣洋村精准扶貧推进座谈会。

        扶贫先扶智。知识能够改变命运。“没有知识文化,是导致贫穷代代相传的主要原因。”“一个贫困家庭,只要培养出一个学子,就可以彻底扭转其家庭的贫困局面” 。所有在场企业家都一致认为再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,应该在教育上进行优先帮扶。“对贫困户学生的学费可以由我予以资助,也可以一对一对帮扶,一直到他们参加工作。”西施生态科技股份有限公司董事长张卫在会上就教育扶贫首先表态。随后湖南欣达电线电缆有限公司董事长林乐荣、佳宁娜实业有限公司总经理张纪勇、益阳晓园汽车销售有限公司总经理汤文彬等所有在场企业家,就教育扶贫不约而同提出了具体的思路和帮扶措施。扶贫先扶智,湖南银富石油有限公司董事长郭立新认为,首先要解决思想问题,只有贫困户想脱贫,主动脱贫,想办法脱贫,内在动力发挥出来,才能尽快实现脱贫致富。他建议村支两委干部带领村民到外面学习考察。

        大力发展产业。渣洋村位于雪峰山脈中部,茶葉、油茶園、竹筍加工、中藥材、禽類等農産品資源豐富。企業家一致認爲,渣洋村有很好的農産品,怎麽樣把好的特産賣出去,賣出好價錢,真正讓特色優勢農産品成爲渣洋村的經濟支柱,可以盡快實現脫貧,這是個發展方向。企業家們就如何把産業進一步做大做強,促進農民穩定增收,實現可持續發展提出了具體的想法和幫扶措施。安化本地黑茶龍頭企業湖南華萊集團董事長陳社強表示,將對渣洋村在對接公益建設資金、開展金融扶貧等方面提供義不容辭的幫助。湖南高城消防實業有限公司總經理林建兵建議把渣洋村土特産打造一個品牌,並且表示可以在注冊商標、成立公司等方面提供幫助。其余在場的企業家均表示,村上的各類土特産,可以幫助聯系銷路,打開市場。

        全力解决就业。就業是推進脫貧的直接途徑。大部分的企業家都表示,將積極爲有轉移就業願望的貧困家庭勞動力提供信息服務、職業介紹、就業培訓等服務,幫助村民提升就業創業能力,促其盡快實現就業創業,基本形成就業扶貧長效機制。

        会议的最后,何部长代表企业家将20余万元扶贫资金捐献给渣洋村。这次渣洋村精准扶貧活动,只是工商联(总商会)企业家开展慈善扶贫事业一个缩影。近年来,市工商联广大会员企业在加快自身发展的同时,致富思源,富而思进,积极投身精准扶貧及其他各项社会公益事业做了大量工作,并愿意带领广大非公企业家,继续行走在爱心奉献之路上。

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館