彩1

工商聯動態您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 工商聯動態

  • 中华工商时报报道华莱陈社强--深耕黑茶产业 情系精准扶貧
  • 來源:益陽工商聯作者:不詳 發布日期:2016-12-14:14點擊率:1816次
  • 題記:由益陽市工商聯(總商會)推送的《深耕黑茶产业 情系精准扶貧--记益阳市工商联副主席、湖南华莱董事长陈社强》文章刊登在12月6日中華工商時報。 全文如下:

        近年来,益阳市工商联紧紧围绕促进非公经济“两个健康”发展主线,积极引导非公经济人士积极投身于精准扶貧和爱心慈善事业,涌现出一大批致富思源,富而思进民营企业家,陈社强就是其中的一位。

        陈社强现任湖南華萊生物科技有限公司董事长,湖南省第十二届人大代表、益阳市工商业联合会副主席。

        他怀揣一个朴实的黑茶梦想,秉持一份为改变家乡现状而勤勉创业的赤子情怀。短短七年的时间,由他一手创办经营的湖南華萊生物科技有限公司一跃成为安化黑茶行业的领军企业,实现了年缴税收过亿元、公益慈善事业近亿元的良好成绩;相继被授予“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国驰名商标”、“中国茶叶行业百强企业”、“中国茶业优秀品牌”等多项殊荣。

     

    深耕黑茶  夯实基础

        2009年,陈社强回老家考察时,发现沉寂多年的安化黑茶产业正逐步复苏。他知道,喝黑茶是家乡人的习惯,但是因为多种原因,这个产业一直处于沉寂的状态,直到2005年,一篓收藏达51年的天尖茶被中央电视台《鉴宝》栏目的专家估价为48万元,才再次揭开了安化黑茶的神秘面纱。

        “发展家乡的事业,经营家乡的产品,做好了就能改善家乡的贫穷面貌,改善30万茶农的经济状况”,一个大胆的想法跳出陈社强的脑海。2009年10月, 陈社强率领团队全面投入到安化黑茶的生产经营当中。

        陈社强意识到安化黑茶只有夯实基础、扩大市场,安化作为国家级贫困县的面貌才能从根源上改变。因此,围绕如何将黑茶推向全国、推向世界,打造企业品牌、快速发展产业、带动茶农脱贫致富,一套完整的方案在他的脑海中酝酿、成型。

        2010年底,由陈社强打造的“华莱健”系列黑茶产品正式诞生; 2012年6月,湖南华莱冷市黑茶产业园正式投产; 2016年8月,湖南华莱万隆黑茶产业园生产车间正式投产。

        短短七年,湖南华莱发展成为一家集食品保健品研发、生产和黑茶种植、生产、销售于一体的现代化高科技企业,下辖湖南华莱冷市黑茶产业园、万隆黑茶产业园、中国安化黑茶种苗繁育中心、GMP黑茶深加工生产车间等多个黑茶种植生产基地,形成了以“华莱健”品牌为核心,集种苗繁育、种植、科研、加工、销售于一体的完备产业链,成为了安化黑茶产业当之无愧的骨干力量、领军代表。

     

    宣传推广  铸造品牌

        湖南华莱所在地安化县冷市镇,正是安化黑茶的故乡,茶马古道万里茶路的南方起点。而这,也进一步激发了陈社强“发展黑茶产业,铸造民族品牌,助推精准扶貧”的责任感与使命感。

        安化不仅地多红壤,富含矿物质。这种得天独厚的地理环境,为华莱经营安化黑茶提供了环境保障。陈社强坚定的说:“要做到助推精准扶貧,就要做最好的黑茶 ”,这是公司的宗旨、承诺和未来。为了要做最好的黑茶,华莱目前已总投资超过10亿元建设黑茶种植、生产基地,研发生产出50余款安化黑茶产品。同时,华莱还将充分发挥“国家教育部茶学重点实验室技术示范基地”和“湖南农业大学茶学博士工作站”的功能价值,助推安化黑茶迈向国际舞台。

        宣传推广安化黑茶,积极开拓市场,也是华莱的重中之重。凭借扎实专业的经济管理知识以及多年的从业经验,陈社强通过经销商、消费者的口碑相传,来拓展黑茶市场。2011年7月,公司正式启动了安化黑茶“千店万铺”代理加盟商户计划。至目前,公司已在全国成功开设省代理、市代理、专卖店1200多家,产品销往全国30多个省、市、自治区,在俄罗斯、德国、韩国、日本等国也有部分消费群体,年销售额数亿元。该计划为宣传推广安化黑茶、开拓市场起到了关键作用。

        为打造安化黑茶公益品牌,华莱还通过央视、湖南卫视、湖南日报等各大主流媒体大力推广黑茶文化,深入打造黑茶的公益品牌形象。2016年7月,华莱牵手湖南琴岛,总投资8000万元成立黑茶文化演艺中心,深入打造国内首个茶文化大型公益舞台剧《黑茶印象》。该舞台剧将在华莱万隆黑茶产业园的华莱大剧院建成后正式面向全国公演。届时,可容纳3千观众的华莱大剧院将成为安化黑茶文化的传承中心,陈社强也将通过这个平台,带领团队深入挖掘黑茶的历史文化,将黑茶文化继续传承、发扬光大。 


     

    精准扶貧  民族情怀

        2013年,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出了“精准扶貧”的重要思想。很快,益阳市工商联组织号召全市非公经济人士开展精准扶貧行动。

        在国家政策的号召下,在益阳市工商联的指导下,陈社强率领华莱先后在安化县收购、租赁、流转农民的荒坡、山地近3万亩,通过“企业+农户+基地”的帮扶方式,帮助茶农增收。在推动慈善事业发展的道路上,华莱还成立了“湖南华莱爱心基金会”,专为社会弱势群体、社会突发事件、遭遇突发灾难的广大茶商及家属提供帮助。

        几年前,毛茶的收购价格每公斤才6元多,由于市场的快速扩大,产品的大量需求,毛茶价格涨到了每公斤15元多。为最大限度保证茶农的利益,落实精准扶貧的号召,华莱先后与当地的茶农签订了一份期限长达30年的毛茶收购合同,并在合同中设定最低保护价,使茶农能够长期地、稳定地获取收益。

        据不完全统计,近年来华莱公司已累积向社会各项捐款近亿元,款项涉及助学、赈灾济弱、建设公路、冠名赞助、体育事业支持等。

         2016年10月,益阳市工商联组织非公企业家深入安化开展精准扶貧活动期间,陈社强当场决定出资500万元设立益阳市益商公益基金,而这,仅仅是这位优秀的名营企业家支持国家精准扶貧、支持公益事业、奉献无私大爱的一个缩影。

    2017年5月,由華萊公司總投資6.8億元建設的湖南華萊萬隆黑茶産業園將全面投産,屆時,這個占地300余畝,建築面積13.75萬平方米,集黑茶加工、茶文化傳播和旅遊于一體的黑茶産業基地將成爲安化縣茶産業的標志性工程、國內一流的綜合性黑茶産業園。

        陈社强的一系列举措,获得了社会各界的高度赞许,益阳市工商联主席刘方军感动地说:“湖南华莱的执着,传承了千年的茶马文化;陈社强同志的大爱,书写了一代商人的民族情怀。 

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館