彩1

領導言論您現在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 領導言論

  • 深化改革创新  提升监管水平 为建设富饶美丽幸福新湖南营造良好市场环境
  • 來源:湖南省工商局網站作者:李金冬 發布日期:2017-04-13:43點擊率:1383次
  • 同志們:

    這次全省工商和市場監管工作會議,是在國家《“十三五”市場監管規劃》正式出台、全省商事制度改革和市場監管制度改革持續推進的新階段召開的一次重要會議,主要任務是傳達貫徹省十一次黨代會、省委經濟工作會議以及全國工商和市場監管工作會議、深化商事制度改革加強事中事後監管座談會精神,總結2016年工作,分析當前市場監管形勢,部署2017年任務。省政府對這次會議十分重視,會前,省政府常務會議聽取了省局貫徹總局工作會議精神的情況彙報。省直各單位對這次會議大力支持,省商事制度改革領導小組成員單位負責同志在年後繁忙的工作中抽出時間參加會議。借此機會,對過去一年省直各單位對商事制度改革和工商工作的大力支持表示衷心的感謝!對奮戰在市場監管工作一線的廣大工商和市場監管幹部表示親切的慰問!

    剛才,謝建輝副省長作了重要講話,對近年來全省工商和市場監管工作給予了充分肯定,對今後工作提出了明確目標和要求,我們要認真貫徹落實。下面,我代表省工商局黨組,講三點意見。

     

    一、以改革創新統領2016年工作全局,全省“十三五”市場監管工作實現開門紅

     

    2016年是“十三五”開局之年,也是全省工商和市場監管系統實行分級管理的第一年。一年來,全省系統在省委、省政府和國家工商總局的正確領導下,銳意進取深化改革,奮發有爲進行創新,齊心協力加強監管,衆志成城應對挑戰,圓滿完成了全年各項工作任務,全省“十三五”市場監管工作實現良好開局。

    (一)加大“放”的力度,商事制度改革不斷深化。在省商事制度改革領導小組成員單位的共同努力下,全省商事制度改革不斷破冰推進,走在了全國前列。一是“五證合一”改革提前完成。在“三證合一”基礎上,將社會保險登記證、統計登記證納入合並範圍,先于全國其它省份開展“五證合一”改革,全年發放“一照一碼”執照37.57萬份,其中“五證合一”後發放8.78萬份,登記信息全面實現五部門交換共享。2016年12月1日起全面實行個體工商戶“兩證整合”改革,發放“兩證整合”營業執照8.18萬張。二是行政審批制度改革不斷深化。嚴格執行國務院和工商總局規定的工商登記前置審批事項和企業變更、注銷登記前置審批事項,制訂《湖南省工商登記後置審批事項目錄》,經省政府公布後置審批事項222項。三是工商登記便利化改革持續推進。推進市場主體住所登記制度改革、企業簡易注銷登記改革,在長沙市高新區開展集群注冊試點。實行企業名稱核准全程電子化,冠省名企業網上核准率達83.6%。四是“放管服”綜合配套改革試點取得經驗。指導嶽陽市開展試點,出台配套政策,設立“雙創”專項資金,推動了當地小微企業發展。

    商事制度改革釋放了巨大的制度紅利,有效激發了市場活力和創造力。改革爲經濟發展增添了新動能。去年全省新登記市場主體56.52萬戶,新增注冊資本9547.3億元,與上年同期相比分別增長20.83%和30.21%。截至去年底,全省實有市場主體290.89萬戶,注冊資本金總額48555.45億元。改革爲結構調整注入了新活力。在新增企業中,私營企業占比94.92%,公司制企業占比90.74%;現代農業、“互聯網+”、文化娛樂等新興行業增幅超過一倍,促進了全省産業結構的調整和優化。改革爲創業就業提供了新載體。新登記個體私營企業吸納從業人員270.85萬人,成爲吸納就業的絕對主力,全省個私從業人員總數達到823.46萬人。改革爲簡政放權積累了新經驗。企業登記效能大幅提升,資料齊全的企業均能實現當場受理、當場登記。“三證合一”、“五證合一”、“兩證整合”的實行,極大地降低了企業辦事成本、提高了市場准入效能,成爲政府職能轉變的一大亮點。

    (二)轉變“管”的方式,市場監管力度不斷加大。一是加強事中事後監管。出台《關于“先照後證”改革後加強事中事後監管的意見》,明確各政府部門監管職責,建立“雙隨機”、“雙告知”、聯合懲戒、大數據監管等新型監管方式和機制,“雙隨機”抽查企業1.89萬戶;加強市場主體信息公示,2015年全省企業、個體戶、農民專業合作社年報公示率分別達到88.37%、92.81%和88.77%,均超過全國平均水平;支持供給側結構性改革,注銷吊銷“僵屍企業”4.8萬戶。二是加強企業信用監管。國家企業信用信息公示系統(湖南)順利通過工商總局驗收並上線運行,歸集572.9萬戶市場主體基礎信息;建成法人庫地方工商項目,建設開通市場主體信息化綜合管理系統;完善湖南企業信用信息基礎數據庫和湖南信用網,歸集企業信息1319萬條,向有關部門提供信息1542.73萬條次;推進合同信用管理,公示國家級“守重”企業213家,省級1800家;加強違法信息公示,公示行政處罰信息4.27萬條、經營異常名錄信息21.1萬條,與省高院合作攔截被執行人4174人,限制被執行人11709次。三是加強競爭執法工作。立案查辦各類競爭案件930件,案值3625萬元;開展公用行業專項整治,責令相關企業退還違規收費1.5億元。省局查辦了新奧燃氣強制用戶繳納預付費用案件,責令退還違規收費1.3億余元;查處了長沙公交公司辦理公交IC卡不正當競爭案件,消費者普遍受益。四是加強市場專項整治。全年組織開展了系列市場整治專項行動,查處各類經濟違法案件14551件,案值6.35億元,罰沒1.27億元。其中:查處商標侵權假冒案件4014件、無照經營案件5180件、網絡違法案件275件;查辦傳銷案件175起,搗毀傳銷窩點1500余個,勸返遣送傳銷人員6471人;查辦虛假違法廣告案件1089件,其中2件被評爲全國十大典型案件;查辦合同案件270件,約談企業662家。五是加強消費維權工作。對《湖南省消費者權益保護條例》進行了修訂,省會長沙和四大景區12315綜合執法系統維權效能持續提升,消費維權在化解矛盾、維護穩定、引導消費中的作用得到進一步發揮;開展紅盾質量維權行動,線上線下抽檢商品4636組,查處消費侵權案件1146件;不斷加強12315建設,受理處理消費者咨詢、投訴、舉報50.99萬件,爲消費者挽回經濟損失9551萬元。

    (三)強化“服”的理念,服務發展水平不斷提升。一是大力扶持小微企业。建设开通全省小微企业名录库,对中央和省级扶持小微企业的法律、政策、文件进行集中公示,为小微企业创造良好发展环境。2016年新增个体工商户41.25万户、私营企业12.89万户,总数分别达到225.12万户、52.61万户;网络经济稳步发展,新增网络市场主体3.36万户,总数61.7万户。二是深入实施商标战略。全省新注册商标5.23万件,总数达到25.74万件;新申请马德里国际商标24件,总数341件;新注册地理标志商标12件,总数109件;新认定和续认著名商标775件,总数2230件;新认定驰名商标7件,总数391件。长沙、怀化成功获批国家工商总局商标局商标注册申请受理窗口,占据全国首批13个窗口的2席,促进了我省商标注册便利化。三是支持发展广告产业。制订《湖南省广告产业“十三五”发展规划》,确定200家广告企业进行重点扶持,15家企业获中国一级广告企业资质;全省广告经营主体达5.2万户,广告经营额242.3亿元;长沙国家广告产业园入园企业495家,园区经营额41.2亿元;怀化广告创意产业园正式开园,韶山红色文化公益广告基地、长沙雷锋精神公益广告基地建设稳步推进。四是全力助推“三农”发展。放宽农民专业合作社登记事项,新发展农民专业合作社1.6万户,总数6.44万户;培训农村经纪人3826人,促进了农村经纪业发展;加强合同帮农,查处涉农案件163起,保障了农村市场安全。五是深入推进非公党团建设。建立省、市、县、所四级非公黨建联系点,党、团组织在非公经济领域的覆盖面和影响力持续扩大。全省依托工商和市场监管部门建立非公经济党组织5058个,管理非公企业党员5.1万人;各级非公团工委批准成立团组织3777家,管理团员6.7万人。

    (四)落實“嚴”的要求,幹部隊伍建設不斷加強。一是加強機關黨建。深入開展“兩學一做”學習教育,全面落實從嚴治黨要求。制訂機關黨建規範性文件,編發《黨支部工作手冊》,開展機關支部書記述職評議活動,提高了機關黨建工作水平。二是加強廉政建設。進一步完善黨風廉政工作體系,嚴格落實黨風廉政建設責任制,建立廉政風險防範機制,加強監督制約,規範權力運行,努力營造風清氣正的機關環境。三是加強作風建設。開展“糾四風、治陋習”專項整治,對上年班子民主生活會收集的問題和機關“慵懶散”現象進行全面整改。加強政協民主監督和民主人士特約監察工作,促進了機關作風的不斷改進和履職能力的持續提升。四是加強法制建設。對體制調整和縣級“三合一”後監管執法存在的問題進行調研,相關問題逐步得到解決;開展典型案例評選和《案例精選》編篡工作,加強對基層的執法指導和監督;加強法治宣傳教育,取得良好效果;做好執法證核發工作,工商執法人員參加全省執法證資格考試合格率遠超全省平均水平。五是加強隊伍建設。加大幹部教育培訓力度,省局集中培訓幹部2438人次,組織網絡培訓2069人次。六是加強經費保障。一如既往關心支持基層建設與發展,爭取中央和省財政支持,安排市、縣兩級市場監管專項經費1.71億元,保證了各項重點工作、重要改革任務的順利推進。加強體制調整後續工作,相關遺留問題得到較好解決。

    一年來,各級事業單位、社團組織以及工青婦、老幹等機構發揮主觀能動性,在提供社會服務、加強輿論宣傳、開展理論研究等方面做了大量工作,取得了新的成績,推動了全省工商和市場監管事業的發展。

    在肯定成績的同時,我們更要清醒地看到工作中還存在一些薄弱環節和不足,主要是:商事制度改革“放”的空間還很大,“服”的措施還不到位,改革力度仍需進一步加大;監管能力、方式、手段仍不能適應形勢任務需要,隊伍執法水平仍有待提升;分級管理後一些地方工商和市場監管部門經費保障與基本建設面臨諸多困難;縣級“三合一”後工商重點改革和監管工作難以有效落地,等等。下一步工作中,全省系統上下要直面問題,找准症結,采取有力措施加以解決。

     

    二、全面落實《“十三五”市場監管規劃》,努力構建統一開放的現代市場體系

     

    綱舉目張,執本末從。今年1月4日,國務院常務會議審議通過了由國家工商總局牽頭編制的《“十三五”市場監管規劃》,這是今後一段時期市場監管工作的綱領性文件。規劃提出:到2020年基本形成寬松便捷的准入環境、公平有序的競爭環境和安全放心的消費環境,構建以法治爲基礎、企業自律和社會共治爲支撐的市場監管新格局。規劃的出台,有利于破除市場領域的各種體制性障礙,健全完善社會主義市場經濟體制;有利于更好地發揮市場配置資源的決定性作用,充分激發市場活力和創造力;有利于按照市場化的改革方向推進政府職能轉變,加快推進國家治理體系和治理能力現代化。省政府明確,由省工商局牽頭起草《湖南省“十三五”市場監管規劃》。全省工商和市場監管系統要深刻認識規劃的重大現實意義和戰略意義,把貫徹落實規劃作爲當前的重要工作任務,圍繞建設統一開放、競爭有序、誠信守法、監管有力的現代市場體系,大力推進市場監管改革與創新,以改善市場准入環境、競爭環境、消費環境爲目標,努力構建統一的市場准入體系、市場監管體系、消費維權體系。

    (一)著眼營造寬松便捷的准入環境,努力構建統一的市場准入體系。寬松便捷的市場准入環境是保持市場經濟內在活力的重要保障,是推動經濟持續增長的重要動力,是經濟走向繁榮的重要基礎。要放寬市場准入門檻。堅持“法無禁止即可爲”,放開各種審批限制,破除企業進入市場的不合理限制和隱性壁壘,爲投資創業創造寬松的准入環境。要深化行政審批制度改革。完善市場准入負面清單制度,實行前、後置審批事項目錄管理,最大限度縮減政府審批範圍,將屬于市場、社會的權力放給市場、放給社會,充分發揮市場的調節作用和社會管理功能。要推進證照整合改革。改掉多部門對市場主體的重複審批、重複管理,在更大範圍、更深層次實現信息共享和業務協同,爲企業開辦和成長提供便利化服務。要完善市場退出機制。簡化市場主體注銷程序,加大“僵屍企業”清理力度,通過市場競爭推動企業轉型升級,形成正常的市場優勝劣汰機制,爲新主體發展騰出更大的市場空間。

    (二)著眼營造公平有序的競爭環境,努力構建統一的市場監管體系。市場經濟是競爭經濟,也是秩序經濟。沒有競爭,市場經濟就失去了生機;沒有秩序,市場經濟就失去了保障。我們要把規範市場秩序、維護公平競爭作爲神聖使命,形成市場監管的強大合力和威懾力。要堅持依法監管。運用法治思維和法治方式履行市場監管職責,平等保護各類市場主體合法權益,實現市場監管工作法制化、規範化。要堅持簡約監管。實行簡約高效的監管方式,消除不必要的管制,減輕企業負擔,減少社會成本。要堅持審慎監管。對新技術、新産業、新業態、新模式、新主體實行包容式監管,推動創新經濟繁榮發展。對潛在風險大、社會風險高的領域實行嚴格監管,消除風險隱患。要堅持綜合監管。推進市場監管領域綜合執法,建立健全跨部門、跨區域執法聯動響應和協作機制,加強信息共享,提高執法效能。要堅持智慧監管。運用新科技,建立市場監管大數據,打造綜合監管大平台,推動“互聯網+監管”,提高市場監管智能化水平。要堅持協同監管。改變政府大包大攬的傳統市場監管方式,實現社會共同治理,推動市場綜合監管與行業領域的專業監管、社會的協同監管形成分工協作、優勢互補、相互促進的市場監管格局。

    (三)著眼營造安全放心的消費環境,努力構建統一的消費維權體系。營造安全放心的消費環境,不僅是維護群衆利益的本質要求,更是推動共享發展的客觀需要。我們要順應經濟發展和消費升級的新趨勢,通過營造新環境,擴大新消費,帶動新投資,培育新産業,促進良性消費,提高人民群衆的幸福感和獲得感。要加強日常消費領域市場監管。推進日常消費品線上線下一體化監管,加強重點商品質量檢測,加強重點服務領域維權,保證群衆日常消費安全。要加強新消費領域市場監管。加強對新的消費領域、消費模式、消費熱點的追蹤監管,抓住關鍵環節和風險點,促進新消費市場健康發展。要加強重點人群消費維權。把老年人和未成年人消費權益保護作爲工作重點,嚴厲查處侵權行爲,維護社會和諧穩定。要加強農村消費市場監管。深入開展紅盾護農行動,突出加強農村、農民的消費維權,保障農民合法權益和農業生産安全。要健全消費維權機制。加快建立統一的消費者投訴舉報熱線和平台,健全消費糾紛多元化解機制,構築消費維權社會共治體系。

     

    三、紮實做好2017年各項工作,爲建設富饒美麗幸福新湖南營造良好的市場環境

     

    2017年是黨的十九大召開之年,也是貫徹落實省第十一次黨代會精神的開局之年。按照省委經濟工作會議、全國工商和市場監管工作會議以及深化商事制度改革加強事中事後監管座談會的總體部署,2017年全省工商和市場監管工作的總體思路是:認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,堅持“四個有利于”,適應把握引領經濟發展新常態、新理念,全面落實《“十三五”市場監管規劃》,深化改革創新,提升監管水平,著力推進商事制度改革、推進事中事後監管、推進消費維權、推進服務發展,努力構建統一的市場准入體系、市場監管體系、消費維權體系,爲建設富饒美麗幸福新湖南營造良好市場環境。

    根據這一工作思路,今年重點要做好四項工作:

    (一)持續深化商事制度改革,著力提升公共服務能力。堅持把商事制度改革作爲推動經濟發展的新引擎,多推有利于增添經濟發展動力的改革,多推有利于促進社會公平正義的改革,多推有利于增強人民群衆獲得感的改革,多推有利于調動廣大幹部群衆積極性的改革,提升工商和市場監管公共服務能力,進一步激發市場活力和創造力。

    1.全面落實改革的重點任務,大力優化准入環境。著力解決改革難點,打通改革堵點,推動形成新的改革熱點和改革亮點,做到“能放則放、能簡則簡、能快則快”,暢通政策落地的“最後一公裏”。一是深化證照整合改革。認真總結企業“五證合一”、個體工商戶“兩證整合”改革經驗,實現更大範圍的“一照一碼”。二是推進“先照後證”改革。嚴格執行國務院進一步減少工商登記前置審批項目的決定,會同省編辦調整精減我省工商登記後置審批,動態管理後置審批事項目錄,減少市場准入束縛。全面推行“雙告知、一承諾”制度,加強登記信息共享,推動市場主體信息在行政審批部門、行業主管部門的互聯互通、共享共用。三是實施簡易注銷改革。嚴格落實工商總局《關于全面推進企業簡易注銷登記改革的指導意見》,探索實行個體工商戶簡易注銷,大幅簡化市場主體注銷程序,破解市場主體“退出難”問題。對未開業企業和無債權債務企業全面實行簡易注銷。配合供給側結構性改革和“三去一降一補”工作要求,繼續加大“僵屍企業”清理力度,推動化解過剩産能。四是開展登記便利化改革。加快推進我省電子營業執照系統建設,在長沙、嶽陽市推行電子營業執照和登記全程電子化改革試點,下半年在全省全面推開,真正做到“讓數據多跑路、讓群衆少跑路”。積極推進企業名稱登記制度改革,探索開展企業名稱自主選擇。進一步釋放住所登記資源,重點推進集群注冊登記,市州要結合當地實際制定進一步放寬住所登記條件的具體辦法。五是推行“放管服”綜合配套改革。嶽陽市要認真總結改革試點的做法和成效,爲全省全面推開“放管服”綜合配套改革提供可行經驗,下半年在全省實施。

    2.充分释放改革的宏观效应,大力助推创业创新。要把改革的举措和成效转化为推动经济发展的强大动力,助推“双创”,助力发展。大力扶持小微企业发展。改造升级小微企业名录库和公示平台,加强数据共享,将其打造成为我省扶持小微企业发展的主要数据平台和服务平台。开展小微企业活跃度研究,通过分析研判提升小微企业专业指导能力,及时优化调整扶持政策。认真落实李克强总理去年12月5日重要讲话精神,更好地发挥个私指导中心和个私协会功能,提升服务个私经济的能力和水平。全面加强非公黨建团建。继续扩大非公党团组织覆盖面,各市州、县市区要参照省里的模式,依托工商和市场监管部门成立非公经济组织综合党委,年内市、县两级非公经济组织综合党委覆盖面要达到100%。继续推进非公团建工作,开展非公党团组织标准化创建,充分发挥非公党团组织对非公经济发展的引领作用。深入实施商标广告战略。加强对企业商标品牌运用的指导服务,引导企业培育著名、驰名商标品牌;发挥长沙、怀化商标注册受理窗口的作用,推进商标注册便利化改革;支持企业开展国际商标注册,促进湖南品牌走出去。建立全省扶持广告企业发展项目库,继续加强对长沙、怀化广告产业园的指导,推动常德、岳阳省级广告产业园的认定和建设,支持湖南工业大学“全国包装广告创新研究基地”和张家界“旅游文化广告创意基地”建设;制定《湖南公益广告促进和管理暂行办法》《湖南省2017-2020年公益广告发展规划》,推进韶山红色文化公益广告基地、雷锋精神公益广告基地的建设和发展。积极培育发展网络经济。继续做好网络市场主体培育工作,支持支付、仓储、快递等网络交易配套行业发展,促进网络经济转型升级;大力发展网络经纪人,努力为商品进入市场打开通道;进一步加强对网络商品交易行业的规范引导,促进网络市场主体健康发展。全力支持农业农村发展。加大地理标志商标培育力度,强化运用指导,推进商标富农和精准扶貧;大力发展农民专业合作社,积极推行“龙头企业+合作组织+农户”的经营模式,支持开展现代农业经营;加强对农村经纪人的培育和规划,深入开展“合同帮农”,促进农村经济发展。

    (二)全面加強事中事後監管,著力推進市場監管現代化。認真履行市場監管第一職責,著力解決市場秩序方面存在的突出問題,努力營造良好市場秩序。

    1、改革日常監管。制訂《湖南省市場監督管理辦法》,進一步明晰各部門監管職責,明確協同監管、信息共享、聯合懲戒、社會監督等方式方法,盡快建立分工明確、溝通順暢、齊抓共管的市場監管格局。全面推行“雙隨機、一公開”監管改革,認真落實《湖南省市場監管部門“雙隨機”抽查工作實施辦法》,除投訴舉報、大數據監測、轉辦交辦以外,市場主體的監督檢查都要通過“雙隨機”抽查的方式進行;全面建立“一單兩庫一細則”,確保清單上隨機抽查事項2017年底全覆蓋;組織開展系統內各業務條線的聯合抽查,實現對同一市場主體的多項檢查一次性完成;探索開展政府部門間隨機聯查工作,逐步實現“一份表格管檢查”。

    2、強化競爭監管。充分發揮競爭政策的基礎性作用,認真落實國務院和省政府關于推行公平競爭審查制度的有關規定,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。全面加強反壟斷和反不正當競爭執法,以供水、供電、供氣、殡葬、交通、電信等行業爲重點,開展公用行業集中整治,嚴查協議壟斷和濫用市場支配地位行爲;以通信、高速救援、汽車檢測、教材發行、土地和資産評估等行業爲重點,開展獨占地位企業集中整治,嚴查濫用行政權力限制排除競爭行爲;以醫藥購銷、專項保險、工程建設等行業爲重點,開展商業賄賂集中整治,嚴查商業賄賂違法行爲。建立查處重大競爭案件執法統籌機制,有效查處跨區域大要案件。

    3、加強信用監管。完善國家企業信用信息公示系統(湖南),貫徹落實《國家企業信用信息公示系統(部門協同監管平台-湖南)管理和運用試行辦法》,切實做好系統的推廣和運用;落實《湖南省企業信用信息歸集共享管理辦法》,完善涉企信息歸集和交換工作機制,全量歸集政府部門産生的涉企信息,實現部門數據交換、信息共享和聯合懲戒機制全覆蓋;紮實做好年報公示工作,完善後續管理措施,做好年報數據的分析運用;推進行政處罰信息的公示,年底前實現工商和市場監管機關行政處罰信息公示率100%,工商和市場監管機關依法應公示信息記于企業名下的歸集率達100%;強化對市場主體出資、行政許可等即時信息公示的監督,提高即時信息公示率;加強企業經營異常名錄和嚴重違法失信企業名單管理,規範“黑名單”管理制度,對失信市場主體依法予以限制或禁止;加強信息協作,依法有序開放有關市場監管數據,運用大數據加強對市場主體的服務和監管,推進社會共治。

    4、落實重點監管。2017年全省重點部署開展八大專項整治行動:一是開展網絡市場監管專項整治。強化網絡市場定向監測,重點打擊侵權假冒、刷單炒信、虛假宣傳等違法行爲;紮實開展“網絡市場監管與服務示範區”創建活動。二是開展虛假違法廣告專項整治。加強傳統媒體、新媒體廣告監測,加強廣告導向管理;創新“互聯網+廣告監管”手段,加大廣告監管執法力度,突出查辦重大違法案件。三是開展紅盾質量維權專項行動。以群衆日常生活必需品和汽車、建材、成品油等重要商品爲重點,強化商品質量監管,打擊假冒僞劣,切實保障群衆利益和消費安全。四是開展打擊傳銷專項行動。鞏固提升無傳銷城市創建成果,加大對網絡傳銷的監測和查處力度,加強對重大案件、重點地區的督導整治;加強直銷監管,嚴厲查處直銷違法行爲。五是開展紅盾護農專項行動。以種子、化肥、農藥等商品爲重點,深入開展農資市場執法檢查,嚴懲坑農害農行爲。六是開展打擊商標侵權專項行動。加大對馳著名商標、地理標志商標、涉外商標專用權保護力度,加強對老字號商標的注冊保護,保護企業合法權益,嚴厲打擊侵權假冒行爲。七是開展合同市場專項整治。加大合同行政監管力度,以銀行、保險、通訊等民生行業爲重點,嚴肅整治不公平格式合同條款,切實規範企業合同行爲。八是開展無照經營專項整治。加強重點行業無證無照綜合治理工作力度,積極做好辦照引導工作,依法查處無證無照違法經營。各市州工商局要進一步加強對各縣市區重點市場監管工作的統籌和調度,牽頭組織好本地區的市場專項整治。要加強對轄區市場秩序的科學研判,研究建立市場秩序綜合評價體系,開展市場秩序評估,用評估結果檢驗市場監管工作成效。

    在市場監管的過程中,要加強對市場主體的行政指導。修訂完善《湖南省工商行政管理機關行政指導實施辦法》,通過建議、輔導、示範、公示、約談等非強制方式引導市場主體守法經營;規範行政執法立案、調查、決策程序,對情節輕微的違法案件實行先約談指導,指導無效再立案調查;加強執法監督,杜絕執法權力濫用和執法腐敗;建立完善重大案件集體決策制度,完善執法監督機制,推進依法行政,保證執法爲民。

    (三)全力做好消費維權工作,著力促進消費結構升級。著眼更好地發揮消費對經濟增長的基礎作用,進一步加大維權力度,強化消費保障,促進消費規模擴大、結構升級。

    1、強化消費維權護民生。認真落實新《湖南省消費者權益保護條例》,著力解決制約消費維權的突出問題;繼續完善維權體系,穩步推進各市州局12315系統升級改造,加強12315體系縱向一體化建設;繼續做好12315“五進”工作,加強12315聯絡站建設,探索推動經營者首問和賠償先付制度;加強流通領域商品和服務質量監管,推進線上線下一體化監管,保障消費安全,淨化消費環境;加強商品質量檢測,加大對不合格商品的處罰力度,實現抽檢結果和行政處罰信息全發布。

    2、加強消費引導擴內需。針對消費熱點、難點問題開展消費體察、維權評議、消費調查和比較試驗,引導科學消費;開展“誠信經營、幸福湖南”放心消費創建活動,優化消費環境,提升消費質量;加強消費者組織建設,支持消委組織依法履行公益性職責,組織開展民生服務領域消費評議,及時約談重點經營者,積極開展公益訴訟;進一步完善消費提示警示制度,發揮消費教育基地作用,積極圍繞群衆消費需求開展消費宣傳,通過引導消費擴大內需、促進發展。

    3、推進社會共治促和諧。建立消費維權廳際聯席會議制度,加強消費維權部門聯動;以便利消費者爲目標,開展縣級12315與12365、12331投訴熱線整合試點,推進12315與12345政府平台對接、承辦、轉辦等工作,促進消費投訴舉報工作一體化、高效化;完善消費維權志願者隊伍建設,加強消委組織與高校、研究機構、行業協會等合作,推動建立消費維權社會共治新格局。

    (四)大力推進系統自身建設,著力提高隊伍履職能力。適應市場監管新形勢新任務新要求,全面加強工商和市場監管系統基層建設和幹部隊伍建設,提高依法履職能力。

    1.全面落實從嚴治黨。自覺在思想上政治上行動上同以習近平總書記爲核心的黨中央保持高度一致,切實增強“四個意識”。嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》和《中國共産黨黨內監督條例》,把全面從嚴治黨落實到工作各個方面。以黨章爲根本遵循,全面加強和規範黨內政治生活。堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,認真落實“兩個責任”和領導幹部“一崗雙責”。堅持把紀律和規矩挺在前面,強化對各級幹部的教育、管理和監督,弛而不息抓作風,進一步鞏固和發展良好政治生態。

    2.持續推進依法行政。以法治工商建設爲重點,全面推進依法行政,強化主要負責人法治工作第一責任。繼續履行好對全省系統的執法指導和監督職責,完善相關監督制度,引導基層全面正確履行職能。針對縣級綜合執法改革後出現的相關問題,會同省法制辦、省編辦等部門有針對性地提出相應的解決辦法。繼續推進法治建設評價,促進基層依法行政水平持續提升。

    3.統籌推進信息化建設。堅持“大統一”的信息化建設應用格局,推進國家企業信用信息公示系統(湖南)、國家法人庫、市場主體信息化綜合管理系統和湖南信用網與市場監管各項業務深度整合,廣泛應用。完善湖南省市場監管數據中心,爲我省市場監管提供有力的信息化支撐。進一步加大信息培訓力度,切實解決基層市場監管部門各項業務信息化程度不均和幹部信息化水平不一的問題。統籌構建統一開放的工商大數據監管系統和便捷安全的工商信息化公共服務平台,實現“全業務覆蓋、多方式申請、一網式辦理、全流程可查”,全面推進市場監管工作現代化。

    4.切實加強基層建設。加強對基層業務建設、隊伍建設和基礎建設的指導,積極爭取中央和省財政支持,加大對市、縣兩級經費補助力度。強化幹部業務培訓,建立重要業務和重點崗位定期培訓機制,加強網絡培訓,不斷提升幹部業務能力。繼續開展案件評比、崗位練兵等活動,保持和擴大業務交流。以文明創建爲抓手,加強各級工商和市場監管部門機關建設,打造良好部門形象。加強新聞宣傳工作,發揮省局紅盾信息網和各級門戶網站的宣傳影響力和引導力,推動工商和市場監管各項工作開展。

    5.有效加強系統管理。建立完善體制調整後的工作督查考核機制,加強商事制度改革、事中事後監管等重點工作的督查考核,結果作爲經費核撥、工作評價、評先評優的重要依據。建立重點工作落實情況向市州政府定期通報機制,推動重點改革和監管任務在基層落實。完善激勵機制和容錯機制,鼓勵基層改革創新,引導幹部幹事創業、大膽作爲,解決不作爲、不敢爲、不願爲問題。廣大工商和市場監管幹部是執法者,身著制服,頭頂國徽,要樹立執法自信,胸懷公平正義,勇于擔當作爲,努力維護一方市場秩序,服務一方經濟發展。

    同志們,監管大市場責任重大,建設新湖南使命光榮。讓我們在省委、省政府和國家工商總局的堅強領導下,銳意改革,勇于創新,爲建設富饒美麗幸福新湖南營造良好市場環境,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館