彩1

領導言論您現在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 領導言論

  • 喜迎十九大:十九大報告四十條重點
  • 來源:央視新聞作者:不詳 發布日期:2017-10-19:48點擊率:1110次
  • 1、中國共産黨人的初心和使命

      十九大報告提出,中國共産黨人的初心和使命,就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。

    2、中國特色社會主義進入新時代 

      這是十九大報告作出的一個重大判斷。十九大報告闡述了這個新時代三個層面的意義和五個方面的定位。與中國特色社會主義進入新時代相應,我國社會主要矛盾也發生轉化。

    3、我國社會主要矛盾變化

      “人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾”轉化爲“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。

      十九大報告指出,我國社會主要矛盾的變化,是關系全局的曆史性變化,但沒有改變我們對我國社會主義所處曆史階段的判斷,我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

    4、新時代中國特色社會主義思想

      十九大報告提出,圍繞新時代堅持和發展什麽樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,我們黨進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了新時代中國特色社會主義思想。

      這一思想,是對馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分。

    5、新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略

      十九大報告提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略,包括堅持黨對一切工作的領導、堅持以人民爲中心、堅持全面深化改革、堅持新發展理念、堅持人民當家作主、堅持全面依法治國、堅持社會主義核心價值體系、堅持在發展中保障和改善民生、堅持人與自然和諧共生、堅持總體國家安全觀、堅持黨對人民軍隊的絕對領導、堅持“一國兩制”和促進祖國統一、堅持推動構建人類命運共同體、堅持全面從嚴治黨。

    6、堅持黨對一切工作的領導

      在新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略中,擺在第一條的是堅持黨對一切工作的領導。報告重申,“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。

    7、“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期

      十九大報告提出,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍。

    8、新時代中國特色社會主義發展的戰略安排

      十九大報告提出,綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從2020年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。

      第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。

      第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

    9、富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國

      十九大報告提出“爲把我國建設成爲富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮鬥”。社會主義現代化奮鬥目標從“富強民主文明和諧”進一步拓展爲“富強民主文明和諧美麗”。增加了“美麗”,經濟、政治、文明、社會、生態文明建設“五位一體”總體布局與現代化建設目標有了更好的對接。

    10、幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶

      十九大報告提出,要堅持在發展中保障和改善民生,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感。

      “期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活”,有了更凝煉的表述。

    11、建設現代化經濟體系

      十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

    12、實施鄉村振興戰略

      十九大報告提出實施鄉村振興戰略,並將其與科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略並列。

    13、探索建設自由貿易港

      十九大報告提出,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港。

    14、成立中央全面依法治國領導小組

      十九大報告提出,成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。

    15、推進合憲性審查

      十九大報告提出,加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,維護憲法權威。

    16、黨政機關合並設立或合署辦公

      十九大報告提出,深化機構和行政體制改革。賦予省級及以下政府更多自主權。在省市縣對職能相近的黨政機關探索合並設立或合署辦公。

    17、中華民族共同體意識

      十九大報告提出,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

    18、建立網絡綜合治理體系

      十九大報告提出,加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。

    19、樹立正確的曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀

      十九大報告提出,引導人們樹立正確的曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

    20、加強社會心理服務體系建設

      十九大報告提出,加強社會心理服務體系建設,培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。

    21、建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計

      十九大報告提出,堅持人與自然和諧共生,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。

    22、設立國有自然資源資産管理和自然生態監管機構

      十九大報告提出,加強對生態文明建設的總體設計和組織領導,設立國有自然資源資産管理和自然生態監管機構。

    23、新時代黨的強軍思想

      十九大提出確立新時代黨的強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。此前的表述是“黨在新形勢下的強軍思想”。此前“黨在新形勢下的強軍目標”的表述也在十九大報告改爲“黨在新時代的強軍目標”。

    24、組建退役軍人管理保障機構

      十九大報告提出,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成爲全社會尊崇的職業。

    25、建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系

      十九大報告提出,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。此前的表述是“以合作共贏爲核心的新型國際關系”。

    26、打鐵必須自身硬

      十九大報告提出,打鐵必須自身硬。此前的說法是“打鐵還需自身硬”。

    27、新時代黨的建設總要求

      十九大報告提出了新時代黨的建設總要求。

      這一總要求是:堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設爲主線,以黨的政治建設爲統領,以堅定理想信念宗旨爲根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性爲著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設質量。

    28、堅持和加強黨的全面領導

      在新時代黨的建設總要求中,要求堅持和加強黨的全面領導。“全面”兩字彰顯了對黨對一切工作的領導。

    29、堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

      在新時代黨的建設總要求中,要求堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。此前的表述是“堅持黨要管黨、從嚴治黨”。

    30、加強黨的長期執政能力建設

      十九大報告提出了長期執政能力建設的命題。在新時代黨的建設總要求中,要求以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設爲主線。

    31、防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化

      十九大報告提出,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化。圈子文化、碼頭文化的表述以往少見。

    32、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

      十九大報告提出,以縣處級以上領導幹部爲重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

    33、賦予有幹部管理權限的黨組相應紀律處分權限

      十九大報告提出,賦予有幹部管理權限的黨組相應紀律處分權限,強化監督執紀問責。

    34、奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利

      在過去五年“反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展”的基礎上,十九大報告提出要“奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利”。從壓倒性態勢到壓倒性勝利,彰顯反腐敗鬥爭穩紮穩打、善作善成。報告作出這樣的宣示:“鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石”。

    35、建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平台

      十九大報告提出,推進反腐敗國家立法,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平台。

    36、強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺

      在“不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越紮越牢,不想腐的堤壩正在構築”的基礎上,十九大報告提出要“強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺”。

    37、用留置取代“兩規”措施

      十九大報告提出,制定國家監察法,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用留置取代“兩規”措施。

    38、既要政治過硬,也要本領高強

      十九大報告提出,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。報告提出增強8個方面的執政本領,包括學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群衆工作本領、狠抓落實本領和駕馭風險本領。

    39、奮力走好新時代的長征路

      十九大報告提出,全黨一定要保持艱苦奮鬥、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。

    40、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利

      十九大报告题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。

      在報告最後部分,習近平總書記號召,全黨全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦幹,爲實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大曆史任務,爲決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮鬥!

  • 益陽市工商聯接受信訪舉報的方式
  • 來信請寄:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯紀檢組
    來訪請到:益陽市桃花侖西路746號團結樓市工商聯102室
    舉報電話:13973687993(皮組長)

站內搜索

桃江縣文化館 桃江縣圖書館